Снижение АИЖК ставки рефинансирования его стандартных закладных, возможно, приведет к некоторому снижению и рыночных ставок, но оно не будет значительным. Такое мнение порталу Банки.ру высказал первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка Руслан Исеев.

«Сейчас участники рынка в своей деятельности отталкиваются от ставки АИЖК, так как других ориентиров, как и каналов рефинансирования, просто нет. До кризиса ситуация была прямо противоположной — крупные участники рынка имели возможность секьюритизировать свои портфели, и именно ставки секьюритизации оказывали влияния на условия по кредитам. Возможно, в связи с объявленным снижением ставки рефинансирования стандартных закладных АИЖК произойдет некоторое уменьшение рыночных ставок, но оно будет крайне незначительно. Сейчас отнюдь не ставка по кредиту, по крайней мере нынешний диапазон ее изменения, является решающим для заемщика фактором», — отметил он.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ООО «Городской Ипотечный Банк» составляли 14,6 млрд рублей (140-е место в рейтинге банков РФ). Специализация «Городского Ипотечного» — кредитование покупки жилья. Банк — участник системы страхования вкладов, однако вклады физических лиц не принимает.