Большинство престижных должностей в Европе занимают женщины. К такому выводу пришли британские ученые Кембриджского университета, исследовав рынок труда в 10 развитых европейских странах.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в ходе исследования специалисты определили 200 профессий. В качестве главных критериев была выбрана заинтересованность потенциальных кандидатов в той или иной работе и предоставляемый при этом им уровень свободы действий. В итоге высшую строку рейтинга популярности заняли профессии, относящиеся к юриспруденции, медицине и архитектуре. Также большое внимание было уделено ученым и менеджерам.

По результатам исследования выяснилось, что во всех 10 странах на наиболее престижных работах трудится больше женщин, чем мужчин. В Великобритании такое преобладание было признано «значительным». А в России и Швеции эта разница оказалась самой высокой.

Руководитель исследования доктор Роберт Блэкберн считает, что это результат «значительных перемен, произошедших в развитых обществах в последние 50 лет». Однако, как отметили ученые, несмотря на то что слабая половина человечества перещеголяла мужчин по количеству занимаемых высоких должностей, ей по-прежнему платят меньше, чем представителям сильного пола.