Президент Владимир Путин показал себя удачливым финансистом. Стоило ему обратить внимание на «явно завышенную» ставку Россельхозбанка (РСХБ) по кредитам в рамках аграрного нацпроекта, как банк понизил ее на 2 процентных пункта, пишет газета «Ведомости». Теперь сельхозпроизводители смогут получить кредит под 14%.

16 марта Владимир Путин заслушал доклад представителей региональных органов власти и отметил, что ставка 16% по кредитам РСХБ отечественному агробизнесу «явно завышена». «Россельхозбанку нужно расширить сеть филиалов, а представителям регионов — разместить эти филиалы как можно шире», — добавил Путин. И поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву «провести соответствующую работу с РСХБ, чтобы отреагировать на стоимость кредитов». Часть национального проекта в сфере АПК «возникла после встречи с представителями бизнеса, которые работают в сельскохозяйственной сфере и поставили вопрос о предоставлении кредитов на длительный срок — по возврату до восьми лет», напомнил президент.

Понижения ставок долго ждать не пришлось. Уже 17 марта РСХБ снизил их с 16% до 14%, сообщил после заседания президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов министр сельского хозяйства и председатель совета директоров РСХБ Алексей Гордеев. Он отметил, что «решение принято во исполнение поручения президента».