Наблюдаемый в последнее время рост на фондовых рынках приостановился во вторник второй день подряд, сообщает Dow Jones Newswires. Акции Bank of America, JP Morgan Chase, Wells Fargo и ряда других компаний финансового сектора сдали часть заработанных недавно позиций и помогли столкнуть индекс Dow Jones Industrial Average вниз почти на 100 пунктов.

Поскольку финансовая отчетность за II квартал в целом оказалась более позитивной, чем прогнозировали на Уолл-стрит, да и макроэкономические данные повысили настроения инвесторов, акции банков были в авангарде большинства волн роста июля. Прошлая неделя тоже оказалась удачной для некоторых бумаг банковского сектора — как перед выходом отчета по занятости в США в пятницу, так и после него.

В начале этой недели, однако, акции банков оказались под некоторым давлением в ожидании решения Федеральной резервной системы США, которое будет оглашено в среду. Более того, как отметил в записке клиентам Ричард Бов, аналитик Rochdale Securities, прибыли банков вряд ли возрастут во второй половине года и деятельность многих компаний может оказаться убыточной.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился на 96,5 пункта (-1,03%) до 9 241,45 пункта, что стало для него самым низким уровнем закрытия с 31 июля. Среди снизившихся компонентов были акции Bank of America (-5,0%) и JP Morgan Chase (-3,4%).

Стивен Либер из Alpine Dynamic Balance Fund отметил, что падение котировок банковских акций во вторник было «обоснованным», учитывая масштабный рост прошлого месяца и отсутствие новой отчетности, которая позволила бы продолжить продвижение на этой неделе.

«Участники рынка посчитали, что они не инвестируют в достаточных объемах, и одновременно хлынули на рынок на результатах банков, — сказал Либер. — Пока речь идет о поиске тех банков, которые учли полное восстановление, и тех, которые этого не сделали».

Тем временем широкий индекс Standard & Poor’s 500 снизился по итогам торгов на 12,75 пункта (-1,27%) до 994,35 пункта. Бумаги Wells Fargo, в частности, упали в цене на 6,1%.

Даже региональные банки оказались беззащитными перед общим падением в финансовом секторе. Так, котировки акций SunTrust Banks и KeyCorp потеряли по 6,3%.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite опустился на 22,51 пункта (-1,13%) до 1 969,73. Это стало самым значительным снижением индекса по итогам одного дня с 7 июля.