ЦБ РФ хочет смягчить нормативы для банков, желающих выпустить ипотечные облигации, отменив требование, по которому объем привлеченных вкладов в обязательствах банка не должен превышать 50% капитала.

«Максимальное соотношение совокупной суммы обязательств кредитной организации-эмитента перед кредиторами, которые имеют приоритетное право на удовлетворение своих требований перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, и собственных средств (H19) устанавливается в размере ноль процентов», — говорится в проекте изменений в инструкцию Банка России, регулирующую обязательные нормативы для банков, выпускающих ипотечные бонды.

Летом 2007 года ЦБ уже делал послабления банкам, не требуя больше достаточность капитала не ниже 14%, а в этом году пошел на снижение уровня риска по ряду ипотечных ссуд.

«Норматив Н19 ограничивал банки, сумма вкладов физических лиц у которых превышает 50% собственного капитала», — сказал Reuters начальник управления секьюритизации активов Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР) Максим Короткин, добавив, что это требование касалось тех банков, которые планируют эмиссию ипотечных облигаций с собственного баланса, без использования передачи пула ипотечных кредитов компании специализированного назначения (ипотечный агент).

В основном банки использовали второй вариант для выпуска ипотечных бумаг, отмечает он.

«Выпускать бумаги с баланса дешевле, однако не все банковские организации смогут воспользоваться нововведением. Отмена этого норматива, наверное, приносит плюсы только крупным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ 24», — считает Короткин.

«Несмотря на действие норматива, банки находили компромисс между выпуском облигаций и объемом привлекаемых вкладов», — сказал директор департамента структурного и торгового финансирования Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Из-за отсутствия источников «длинных» денег банки практически заморозили выдачу кредитов, и власти РФ пытаются реанимировать ипотечный рынок. Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) начало выдавать банкам гарантии по ипотечным бумагам, а ЦБ пообещал включать такие бумаги в ломбардный список, не требуя наличия международного рейтинга.

Ипотечные бонды с гарантией АИЖК сейчас готовят МБРР и Абсолют Банк.