«Главстрой» договорился с ВТБ об урегулировании долга в 3,2 млрд рублей, пишут в среду «Ведомости» со ссылкой на два источника, близкие к девелоперу и банку. Примерно треть кредита может быть реструктурирована. Переговоры об этом ведутся, говорят собеседники издания. В счет погашения оставшихся двух третей ВТБ заберет у «Главстроя» долю в проекте «Мичуринский» на юго-западе Москвы (Мичуринский проспект, вл. 5—6), добавляют они.

«Мичуринский» — жилой комплекса бизнес-класса общей площадью 360 тыс. кв. м. Его возводят «Главстрой», ПИК, «Моспромстрой» и ГУП «УЭЗ». «Главстрой» должен построить здесь шесть корпусов общей площадью около 80 тыс. кв. м, сообщает близкий к девелоперу источник. Два дома находятся на стадии отделочных работ, для двух вырыты котлованы. К строительству еще двух корпусов компания пока не приступала.

ВТБ может неплохо заработать на этой сделке, отмечает исполнительный директор Blackwood Мария Литинецкая. По ее подсчетам, строительство четырех домов обойдется примерно в 70 млн долларов. Представитель «Главстроя» отказался сказать, какая часть квартир уже продана. Один из соинвесторов этого проекта оценивает, что «Главстрой» успел продать не более 10 тыс. кв. м. Литинецкая указывает, что квартиры в этом комплексе сейчас стоят около 4 тыс. долларов за 1 кв. м. Таким образом, ВТБ может заработать на проекте не менее 4 млрд рублей. Но это при условии, что рынок не просядет или банк сам не станет демпинговать, подчеркивает Литинецкая.