Цены на нефть и состояние банков, которые обременены не только собственными, но и клиентскими долгами, являются настораживающими факторами на фоне признаков замедления рецессии мировой экономики, считает лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман. «Беспокойтесь о банках и нефти», — сказал он в интервью телекомпании CNN.

По его мнению, рынок ожидает очередной взлет стоимости энергоресурсов. «Цены на нефть зависли на отметке около 70 долларов за баррель во время беспрецедентного замедления экономической активности. Это говорит о том, что мы имеем большое давление на поставки нефти. И когда мировая экономика начнет выходить из кризиса, цены на нефть, вероятно, вырастут довольно сильно, и это большой тормоз для оздоровления», — сказал Кругман.

Мир также не преодолеет рецессию без глобального восстановления рынка труда, полагает эксперт. «Работа, работа и работа! Мы можем иметь техническое оздоровление, когда растет ВВП или промышленное производство. Но это не затрагивает большинства. Пока мы видим, что рынок теряет рабочие места», — отметил Кругман. Данные о безработице остаются главным индикатором, отражающим оздоровление глобальной экономики, указывает влиятельный экономист.