Межведомственная комиссия под руководством замглавы Минэкономразвития Олега Савельева одобрила заявки на госгарантии пяти агрохолдингов — ОГО, «Разгуляя», «Продо», «Оптифуда» и ЭФКО. Об этом в среду сообщает «Коммерсант». Каждому может быть предоставлено обеспечение по кредитам в размере до 5 млрд рублей. Для некоторых из них господдержка — это почти единственный шанс рефинансировать долги и сохранить активы.

В Минэкономразвития смогли подтвердить, что госгарантии утверждены по «Разгуляю», ОГО и «Продо». Все заявки рассматривались весной и в первой половине лета, на последней комиссии, прошедшей 5 августа, агропромышленных компаний не было, уточнили в министерстве.

По словам собеседника «Коммерсанта» в Минсельхозе, ссылающегося на протоколы заседаний межведомственной комиссии от 14 мая и 15 июля, государство гарантирует «Оптифуду» получение 1,6 млрд рублей, ЭФКО — 1,25 млрд. Представитель «Оптифуда» утверждает, что деньги нужны «на развитие», и отказывается назвать банк, кредитующий холдинг под госгарантии. Председатель совета директоров ОАО «ЭФКО. Продукты питания» (головная структура холдинга) Евгений Ляшенко уточнил, что гарантии выдаются под кредиты Россельхозбанка (1 млрд рублей) и Сбербанка (1,5 млрд): деньги пойдут на закупку сырья — семян подсолнечника.

Гендиректор ОГО Александр Петров рассказал, что его компании одобрены госгарантии на 3,8 млрд рублей — именно столько выделит Россельхозбанк на три года. В «Продо» отказались от комментариев. Источник в Альфа-Банке (основной кредитор группы) знает, что «Продо» запрашивала максимальную сумму из возможных, так как 5 млрд рублей — только половина ее кредитного портфеля, а в качестве кредиторов в заявке указывала Сбербанк и «Петрокоммерц».

Гендиректор «Разгуляя» Дмитрий Тюхтенко утверждает, что острая необходимость в госгарантиях отпала: в июне — июле «Разгуляй» привлек кредиты в ВЭБе на общую сумму 6,2 млрд рублей, переговоры о выделении еще 5 млрд рублей продолжаются.