Российские антикризисные меры были наименее эффективными в регионе EMEA (Европа — Ближний Восток — Африка), тогда как наибольшего эффекта от государственного стимулирования экономики добилась Польша. Такие выводы содержатся в докладе специалистов Banc of America Securities — Merrill Lynch.

В отчете отмечается, что за весь I квартал 2009 года уровень государственного потребления в РФ возрос всего на 1,3% в квартальном исчислении (для сравнения: рост на 5,7% за тот же период в Турции). Между тем, хотя кризис требует от правительств больших, чем обычно, гострат, в России эти расходы, по всей видимости, будут распределяться в соответствии с традиционным сезонным потреблением, т. е. большая часть бюджетных средств будет израсходована лишь в IV квартале.

Прогнозы по ВВП РФ авторов доклада не отличаются оптимизмом — после падения на 9,8% в I квартале 2009 года сокращение экономики продолжится, и она выйдет в плюс не ранее II квартала 2010-го. Во многом это связано с неэффективной реализацией амбициозной программы госстимулирования, которая начнет действовать в полную силу, как упоминалось, не раньше IV квартала нынешнего года. Как следствие, положительный эффект увеличения госрасходов начнет сказываться не ранее чем в следующем году, хотя первые ласточки стабилизации в виде кредитного роста могут проявиться уже в текущем квартале.

С другой стороны, доклад Banc of America Securities — Merrill Lynch пророчит для стран региона превышение запланированного бюджетного дефицита в этом и следующем годах. Здесь Россия станет единственным приятным исключением, так как правительство заблаговременно заложило в бюджет цену на нефть на уровне 55 долларов за баррель, хотя Urals сейчас стоит больше и будет в дальнейшем дорожать, уверены авторы доклада.

Тем не менее бюджетный дефицит для России, скорее всего, снова станет хроническим явлением, полагают они. Правительству трудно будет сократить свои расходы, особенно на пенсионное обеспечение, в условиях медленного роста ВВП. По прогнозу аналитиков Merrill Lynch, в 2010 году рост российской экономики составит 2,4%. Сокращение расходов на инфраструктуру, скорее всего, будет недостаточным, и федеральный бюджет столкнется с дефицитом 3—4% от ВВП уже в обозримом будущем, что потребует внешнего финансирования на уровне 50—65 млрд долларов ежегодно. К концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, а Фонд национального благосостояния сократится до 40 млрд долларов, что повлечет за собой увеличение объемов на рынке госдолга, указывают специалисты Banc of America Securities — Merrill Lynch.