Национальный банк Молдавии (НБМ) опроверг информацию, распространенную ранее рядом СМИ, о вывозе из страны накануне парламентских выборов 5 апреля капитала в сумме 700 млн долларов. Как отмечается в официальном заявлении НБМ, «эта информация не соответствует действительности, является неаргументированной и необоснованной». В Нацбанке подчеркивают, что, согласно закону о валютном регулировании от 21 марта 2008 года, большинство сделок по экспорту капитала из Молдавии осуществляется экономическими агентами и физическими лицами свободно, без ограничений и лишь некоторые, специально оговоренные в законе, должны получить предварительное разрешение НБМ. Одновременно выплаты/переводы за рубеж подтверждаются соответствующими документами, это контролируется лицензированными банками, посредством которых осуществляются эти выплаты /переводы, а в случае сомнительных сделок о них сообщается уполномоченным органам.

НБМ заявил, что в период с 1 января по 5 апреля 2009 года дал разрешение на сделки с экспортом капитала на сумму 0,5 млн долларов. Отмечается, что общий объем оттока капитала, относящийся к прямым, портфельным инвестициям, а также к кредитам, полученным от присоединившихся в этот период лиц, был равен около 71,2 млн долларов, из них 34 млн составила репатриация дивидендов предприятиям с иностранным капиталом, большинство которых — стратегические инвесторы. НБМ отмечает, что отток капитала, соответствующего типам упомянутых выше операций, в I квартале 2008 года составил 37,5 млн.

Нацбанк указал, что с учетом приведенных данных утверждение о массовом вывозе капитала из Молдавии нельзя считать аргументированным, а существующее регулирование не позволило бы осуществить такие переводы из республики. Констатируется, что подобные заявления могут оказать негативное влияние на стабильность валютного рынка, а вследствие этого — на экономику в целом.