Торговая сессия в Японии в среду закрылась снижением индекса Nikkei на 1,31% до 10 447,25 пункта. Индекс широкого рынка Topix опустился на 1,4% до 959,87 пункта.

Nikkei откатился от максимального значения за 10 месяцев на фоне обстановки, наблюдаемой на валютном и сырьевом рынках. Укрепление курса японской национальной валюты поставило подножку котировкам акций ведущих экспортеров, в числе которых оказались как автопроизводители — Honda Motor Co. и Toyota Motor Corp., так и некоторые игроки сектора высоких технологий.

Понижение цен на нефть и металлы, в свою очередь, спровоцировало распродажи бумаг торговых и сырьевых компаний. Так, в «красной зоне» оказались котировки Mitsui & Co., для которой торговля сырьевыми товарами — главный источник доходов. Подешевели также бумаги лидера сектора Mitsubishi Corp. Не добавили оптимизма и корпоративные новости. Инвесторы предпочли избавляться от акций производителя различных компонентов для микрочипов и дисплеев Toppan Printing Co., который в условиях сильной конкуренции зафиксировал падение квартальной прибыли на 80%.