Индексы на российских фондовых площадках продолжают падать. К 11:05 мск индекс РТС опустился на 3,03% до 1 002,40 пункта, индекс ММВБ — на 1,56% до 1 052,67.

Аналитики ожидали негативного открытия торгов, отмечая, что наиболее важные для отечественного рынка события будут происходить лишь вечером.

«Внешний фон негативен: снижение рынка акций США, продолжение падения котировок фьючерсов на нефть, негативная динамика азиатских площадок при очень слабом росте фьючерсов на американские индексы, — говорится в аналитическом обзоре компании Advanced Research. — Дополнительно на котировки нефти оказывают давление ожидания данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США». На 10:58 мск цена барреля нефти марки Brent составила 71,95 доллара.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов напоминает, что сегодня в 18:30 мск будут опубликованы недельные данные о запасах нефти в США, а в 22:15 — оглашены итоги очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

«Вполне вероятным представляется повторение пятничной истории, когда вышедшие данные по рынку труда в США спровоцировали резкий взлет котировок на фондовых площадках по всему миру, — предполагает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Такого же эффекта можно ожидать и от сегодняшнего заседания ФРС США». Клещев рассчитывает, что Комитет по открытым рынкам в своем итоговом комментарии улучшит оценку текущего состояния экономики страны, что будет позитивно отыграно на фондовых площадках.