Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением обязал коммерческие банки выпустить в 2009—2010 годах долгосрочные облигации на общую сумму 110 млрд сумов (1 доллар — 1491,73 сума), сообщили Прайм-ТАСС в среду в Ассоциации банков Узбекистана (АБУ).

Представитель ассоциации уточнил, что ценные бумаги со сроком обращения не менее пяти лет будут размещаться среди юридических лиц в целях укрепления долгосрочной ресурсной базы банков. По его словам, постановлением утвержден прогноз выпуска облигаций, согласно которому в течение двух лет Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана выпустит облигации на сумму 35 млрд сумов, банк «Асака» — на 20 млрд, Узпромстройбанк — на 10 млрд. Остальные банки планируют выпустить облигации в объеме до 5 млрд сумов.

В ассоциации напомнили, что президент республики своим постановлением освободил до 1 января 2015 года от налогообложения процентные доходы юридических лиц, полученные от размещения на депозиты и в долговые ценные бумаги коммерческих банков на срок свыше года.

В АБУ считают, что данные меры стимулируют приток денежных средств в банковскую сферу и повысят привлекательность ценных бумаг комбанков Узбекистана. По сведениям ассоциации, сейчас на рынке обращается лишь один выпуск облигаций кредитной организации — субординированные облигации акционерно-коммерческого Капиталбанка, выпущенные в 2007 году в объеме 2,5 млрд сумов.

В настоящее время банковская система страны представлена 29 банками, в том числе тремя государственными, пятью — с участием иностранного капитала, одиннадцатью акционерными и десятью частными.