Наименее престижные профессии в США — агент по продаже недвижимости, бухгалтер и торговец ценными бумагами. Как передает Washington ProFile, об этом свидетельствует традиционный рейтинг, опубликованный компанией Harris Interactive. В конце списка также находятся банкиры, актеры, журналисты, юристы и конгрессмены.

Самая престижная, по мнению американцев, профессия — пожарный (62% жителей США считают, что это занятие пользуется «очень высоким» престижем). Кроме того, в десятку лидеров вошли ученые (57%), врачи (56%), медсестры (54%), офицеры и учителя (по 51%), полицейские (44%), священнослужители (41%), инженеры (39%) и фермеры (36%).

Подобный опрос проводится с 1977 года. За это время существенно выросла популярность профессий учителя, инженера и менеджера, в свою очередь престижность работы юриста, ученого и доктора снизилась.

Между тем опрос службы Gallup показал, что наиболее перспективными для молодых мужчин американцы считают работу, связанную с медициной и здравоохранением, компьютерами и производством. Молодым женщинам опрошенные рекомендуют избирать карьеру в сферах медицины и здравоохранения, компьютеров и педагогики.