МДМ-Банк и Восточный Экспресс Банк выкупили в ходе размещения во вторник 93,8% облигаций первой серии ОАО «Первое коллекторское бюро». Как говорится в сообщении эмитента, МДМ в ходе размещения купил 404 тыс. облигаций, «Восточный Экспресс» — 534,29 тыс. номиналом 1 тыс. рублей.

Председатель правления объединенного МДМ Банка (правопреемника МДМ-Банка по его обязательствам до присоединения к Урса Банку) Игорь Ким имеет доли во всех трех структурах. В новом МДМ Банке он владеет около 10,5%, в «Восточном Экспрессе» — 18,2%, а в коллекторском бюро — блокирующей долей.

ПКБ размещало 11 августа по открытой подписке 1 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. рублей на срок три года, ставка всех полугодовых купонов составила 11% годовых. Объем выпуска − 1 млрд рублей. Таким образом, банки выкупили практически все облигации займа.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала 17 июля 2009 года шесть выпусков облигаций ПКБ на общую сумму 6 млрд рублей. Компания планировала использовать средства, полученные в результате выпусков облигаций, для выкупа c дисконтом портфелей проблемной задолженности у кредитных организаций.

Акционеры ПКБ 5 августа одобрили заключение договоров с «Восточным Экспрессом» и «Урсой» об уступке прав требований по кредитным обязательствам физических лиц. Размер уступаемых прав по договорам — не более 3 млрд рублей по цене не выше 30% от общей суммы задолженности и не более 4 млрд рублей по цене не более 25% соответственно для каждого из банков.

ОАО «Первое коллекторское бюро» основано в 2005 году в Хабаровске, однако в настоящее время работает по всей России и входит в пятерку крупнейших коллекторских агентств в стране по объему долгового портфеля. Компания занимается обслуживанием проблемной задолженности физических и юридических лиц перед банками, а также урегулированием убытков страховых компаний, возникших по различным договорам имущественного страхования.