Восстановление экономики США после самого сильного спада с 30-х годов прошлого века уже началось, так как стимулирующий пакет президента Барака Обамы начал действовать.

Согласно опросу экономистов, проведенному агентством Bloomberg, ВВП страны будет расти на 2% или более в течение следующих четырех кварталов. Это первый подобный прогноз за последние четыре года. При этом аналитики пересмотрели свои прежние предположения в отношении роста экономики в III квартале в сторону повышения на 1,2%.

Новые прогнозы после более обнадеживающих, чем ожидалось ранее, отчетов о ситуации в производстве, на рынке труда и в области жилищного строительства говорят о растущем доверии инвесторов, что помогло индексу Standard & Poor’s 500 достичь наивысшей отметки за текущий год.

Политологи утверждают, что это поддержит рейтинг действующего президента США, который столкнулся с падением своей популярности из-за озабоченности американцев по поводу роста безработицы и бюджетного дефицита.

Несколько лучше выглядят и перспективы в отношении потребительских расходов, на долю которых приходится около 70% экономики США. Эксперты предсказывают рост этого показателя в среднем на 1,5% в период с июля по декабрь текущего года.