Рубль остается слабым, считает Frankfurter Allgemeine Zeitung, отмечая, что во вторник российская валюта потеряла по отношению к доллару 1,15%, а к евро — 1,25%. Причина ослабления рубля проста, пишет издание: во II квартале, по предварительным оценкам, ВВП РФ уменьшился на 10,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Испытывающая острую зависимость от экспорта углеводородов Россия продолжает ощущать на себе последствия финансово-экономического кризиса, который ухудшил условия финансирования для многих компаний и вместе с обрушившейся ценой на нефть привел к сокращению объемов экспорта страны с 43 млрд долларов до 18 млрд в январе текущего года. Как отмечает издание, затем благодаря росту нефтяных цен увеличился экспорт нефти, газа и других сырьевых ресурсов — до 24 млрд долларов (показатель на июнь). При этом фиксируется дальнейшее сокращение объемов промышленного производства.

Газета подчеркивает, что на фоне неутешительных балансов и неясных экономических перспектив банки не торопятся активизировать выдачу кредитов. Эксперты МВФ даже опасаются того, что безработица и снижение зарплат приведут к обнищанию порядка 10% представителей сегодняшнего среднего класса в России.