В последнее время появляются первые признаки постепенного восстановления глобальной экономики. Однако некоторые эксперты опасаются, что этому может помешать сильное сокращение объемов мировой торговли — самое масштабное со времен Великой депрессии, передает Reuters.

Четкой взаимосвязи между мировым ВВП и объемом мировой торговли нет. Но после того как некоторые государства начали принимать меры, направленные на ограничение торговли, стало понятно, что усугубление протекционизма и, как следствие, сокращение мировой торговли помешают восстановлению мировой экономики. Самое интересное, что до сих пор непонятно, почему текущий финансовый кризис привел к столь резкому сокращению объемов торговли. По словам профессора экономики Стэнфордского университета Рональда Мак-Киннона, причин для этого несколько: это и падение доходов населения, и сокращение объемов кредитования, и меры, предпринятые для ограничения торговли.

Конечно, последние статданные уже не столь плачевны, как несколько месяцев назад. По итогам июня почти все крупнейшие государства сообщили о постепенном восстановлении объемов торговли. «Объемы мировой торговли упали в июне 2009 года по сравнению с июнем 2008 года на 25%, однако по отношению к предыдущему месяцу этот показатель начал демонстрировать рост», — отмечает ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) Кэролайн Фроинд.

По ее оценкам, объемы мировой торговли по итогам 2009 года уменьшатся на 12—20%. «Однако восстановление торговли будет довольно быстрым. Ее объемы сокращались рекордно быстрыми темпами, но и расти будут тоже довольно быстро», — добавляет эксперт. На протяжении последних 50 лет мировая торговля и росла, и сокращалась гораздо быстрее, чем мировой ВВП, уверяет Фроинд. «В 1960-х годах объемы мировой торговли росли вдвое быстрее ВВП, а в начале XXI века рост мировой торговли был быстрее в 3,5 раза. При этом во время рецессий мировая торговля сокращается в пять раз быстрее мирового ВВП», — заключила аналитик.

В свою очередь, Всемирная торговая организация прогнозирует, что объем мировой торговли сократится в текущем году на 10%. Ранее ВТО прогнозировала снижение на 9%. В то же время организация отметила признаки замедления темпов падения торговли. По словам главы ВТО Паскаля Лами, «цифры свидетельствуют, что азиатские страны могут стать лидерами восстановления мировой торговли».

Правда, столь оптимистичную точку зрения разделяют далеко не все международные организации. Еще в начале июля глава ВБ Роберт Зеллик заявлял, что многие мировые правительства будут пытаться ограничить торговлю в ближайшие месяцы, если глобальный экономический спад продолжится.

По его мнению, менее развитые страны, в которых высока зависимость от ограниченного числа экспортируемых товаров, больше других пострадают от повышения торговых барьеров. «Когда глобальная экономика восстанавливается, протекционистские меры помешают развивающимся странам найти быстрый выход из кризиса и лишь затянут их страдания», — подчеркнул глава Всемирного банка.