Ведущие азиатские фондовые индексы в среду падали вслед за обвалом в КНР и наибольшим за последние пять недель снижением на Уолл-стрит днем ранее. «Падение китайских ценных бумаг обычно тащит за собой и японские, поскольку инвесторы в Европе и Соединенных Штатах при принятии решений смотрят на Китай, ведь в настоящее время весь мир в огромной степени зависит от китайской экономики», — заявил агентству Reuters ведущий специалист Tachibana Securities Кенити Хирано.

В континентальном Китае поднявшийся на протяжении текущего года на 80% композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) в среду упал сразу на 4,7% до рекордно низкого за последние четыре недели уровня в 3 112,72 пункта. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс опустился на 4,4% до 1 052,51 пункта на публикации данных о более медленном экономическом росте страны, чем этого ожидали инвесторы. «Рост индекса (SCI) далеко обогнал скорость экономического восстановления, — заявил аналитик Western Securities Као Цефен. — Вчерашние смешанные экономические данные и резкий спад банковского кредитования усилили подобное беспокойство, тогда как слабость зарубежных рынков стала последней каплей».

Однако индекс SCI уже два раза за предыдущие две недели резко сбивался вниз заявлениями китайских регуляторов, что дает некоторым экспертам основания для оптимизма. «Коррекция частично вызвана вчерашним ростом, когда инвесторы слишком увлеклись, — сказал агентству Associated Press аналитик гонконгской Sun Hung Kai Financial Mizuho Investors Securities Co. Ltd. Кастор Пан. — После небольшой коррекции инвесторы снова начнут покупать».

На Токийской фондовой бирже отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии индекс Nikkei упал с достигнутого днем ранее рекордно высокого за последние десять месяцев уровня на 1,31% до 10 447,25 пункта. Более широкий индекс Topix опустился на 1,4% до 959,87. «Мировые рынки ценных бумаг некоторое время двигались в тандеме, и растет беспокойство относительно того, что акции на них могут быть «перекуплены», что может привести к некоторой коррекции после всего этого роста», — указал глава отдела токийской Jujiya Securities Масаеси Окамото.

Прибавивший 59% с момента достижения 9 марта дна самого глубокого за последние пять лет спада общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру в среду растерял 1,3% из набранных за два предыдущих дня 1,8%, снизившись до 111,26 пункта, передает агентство Bloomberg. «Учитывая недавний рост, нет ничего удивительного в том, что инвесторы фиксируют прибыли, — констатировал старший аналитик токийской Toyota Asset Management Co. Масару Хамасаки. — После того, что называют «кризисом, который бывает один раз за век», инвесторы просто выдохлись, а нынешние цены непривлекательны».

Показавший днем ранее лучший финиш за последние 11 месяцев гонконгский индекс Hang Seng в среду потерял примерно 3%, биржи Тайваня, Филиппин и Южной Кореи также закрылись спадом.