Банк России с 23 августа устанавливает обновленный порядок расчета обязательных нормативов банков. Об этом говорится в указании Банка России «О внесении изменений в инструкцию Банка России от 16 января 2004 года «Об обязательных нормативах банков», которое опубликовано в среду в «Вестнике Банка России» и вступает в силу по истечении 10 дней со дня опубликования.

Изменения, предусмотренные указанием, сводятся к следующему. В связи с вступлением в силу закона от 28 февраля 2009 года «О внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» изменен минимальный размер капитала кредитной организации — 180 млн рублей.

В целях расчета нормативов достаточности капитала банка (Н1) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) установлен коэффициент риска в размере 70% по ипотечным жилищным ссудам, удовлетворяющим в совокупности соответствующим условиям. По кредитным требованиям по ипотечным кредитам военнослужащим, являющимся участниками накопительно-ипотечной системы, введен понижающий коэффициента риска — 10%.

Исключен повышенный коэффициент риска (1,3) при расчете норматива Н1 по требованиям к кредитным организациям, входящим в ту же банковскую группу, что и банк-кредитор. На Внешэкономбанк, являющийся в соответствии с законом «О банке развития» государственной корпорацией, осуществляющей при выполнении своих функций банковские операции, распространены подходы к оценке рисков (кредитного, ликвидности), используемые в отношении банков — резидентов РФ. Кредитные требования к банкам-резидентам, возникшие по сделкам, совершенным с 14 октября 2008 года по 31 декабря 2009-го включительно, в части, подлежащей компенсации Банком России на основании соглашений между ним и банками-резидентами, заключенных в соответствии со ст. 3 закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», отнесены к безрисковым активам.

В расчет норматива мгновенной ликвидности (Н2) включены средства, размещенные в банках — резидентах РФ сроком на один день или до востребования, находящиеся на балансе не более 10 календарных дней, исполнение обязательств по которым в соответствии с договором предусмотрено не позднее чем на следующий день после дня востребования, при условии, что данные активы в соответствии с положением Банка России № 254-П признаются ссудами I категории качества.

Для целей расчета норматива текущей ликвидности (Н3) долговые обязательства международных банков развития отнесены к ликвидным активам.