Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует спад мирового спроса на нефть в 2009 году на 2,7%, однако в 2010-м, по мнению экспертов, этот показатель вырастет на 1,6% — до 85,3 млн баррелей в сутки, говорится в ежемесячном докладе организации.

В прогнозе, обнародованном в июле, МЭА ожидало в этом году спада на 2,9%, а в следующем — роста на 1,7%. Но из-за увеличения потребности в энергоносителях в азиатских странах, особенно в Китае, организация пересмотрела ожидания. В результате в 2009 году, по мнению МЭА, спрос на нефть составит 83,9 млн баррелей в сутки, что на 190 тыс. больше, чем прогнозировалось в июльском докладе.

При этом в документе отмечается, что «признаки достижения мировой рецессией дна очень обрывочны и мировой спрос на энергоносители — ключевой индикатор экономического благосостояния остается значительно низким».

По данным организации, прогноз для стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2010 год не изменился, а на этот год — незначительно вырос.