Монетарная база на Украине в июле увеличилась на 0,2%, за 7 месяцев — на 1,4% до 189,199 млрд гривен (1 доллар — 7,7 гривны), тогда как денежная масса уменьшилась на 0,1% в июле, а с начала года — на 8,4% до 472,3 млрд, по сообщению Нацбанка Украины (НБУ).

«Ситуация на денежно-кредитном рынке в июле отмечалась сохранением позитивных тенденций по постепенному возвращению средств населения в банковскую систему, росту кредитования реального сектора экономики и снижению процентных ставок по кредитами», — говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, объем наличных вне банков в июле уменьшился на 0,9%, с начала года — на 1,9% до 151,8 млрд гривен из-за перевода населением части свободных средств в иностранную валюту. Сокращение объема наличных вне банков отразилось на динамике денежной массы.

Как сообщает НБУ, удельный вес наличных в структуре денежной массы в июле снизился до 32,1% с 32,4% в июне. На динамику монетарной базы в июле повлияло увеличение объема корсчетов банков на 10,4%, с начала года — на 31,9% до 24,6 млрд гривен. Объем обязательных резервов, сформированных банками за июль, составил 11,6 млрд. В то же время на состояние корсчетов банков повлияла динамика средств единого казначейского счета: объем средств правительства Украины в национальной валюте на счетах в Нацбанке в июле уменьшился на 37,4% до 2,6 млрд.