Минфин РФ в ближайшее время рассчитывает приобрести функции по надзору за кредитной кооперацией. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Владимир Луков.

Он отметил, что «есть предварительная договоренность, что это будет Минфин». Луков заметил, что в законе о кредитной кооперации, вступившем в силу 4 августа, предусмотрено, что общий контроль и надзор в области кредитной кооперации должен осуществлять орган исполнительной власти. По его словам, Минфин готов навести порядок на этом рынке, для чего уже разработал нормативно-правовую базу, которую выпустит, если правительство предоставит ему такие полномочия.

В то же время, уточнил чиновник, основная часть надзорных и контрольных функций ляжет на саморегулируемые организации, в которые в ближайшее время обязаны вступить все кредитные кооперативы, а органы исполнительной власти будут осуществлять контроль за этими саморегулируемыми организациями.

Минфин, по словам Лукова, также рассчитывает, что в ближайшие 2—3 года число существующих кооперативов сократится за счет объединения и укрупнения, что позволит эффективнее осуществлять надзор за ними. Основной задачей министерство считает борьбу с недобросовестной кооперацией, которая до сегодняшнего дня была распространена из-за недостаточного нормативного регулирования.

Закон о кредитной кооперации, который разрабатывался в течение 7 лет, делает акцент на защите сбережений и интересов физических лиц, содержит нормы, направленные на обеспечение безопасности деятельности кооперативов, ее стабильности и прозрачности, а также формирует системы госрегулирования деятельности кооперативов и саморегулирования их деятельности, закладывает основы дальнейшего развития законодательства в этой области.