Уровень инфляции в Великобритании через 2 года будет значительно ниже установленной правительством целевой планки в 2% при условии, что в I квартале 2010 года ключевая процентная ставка вырастет, говорится в опубликованном в среду докладе Банка Англии (Центрального банка Соединенного Королевства). В нем приводятся итоги анализа и прогноз макроэкономической ситуации в стране.

Как отмечается в документе, показатель инфляции в Великобритании через 2 года упадет до 1,4%, если базовая ставка Банка Англии будет повышаться в соответствии с ожиданиями рынка. По мнению аналитиков, в I квартале будущего года ставка должна вырасти до 0,7%, сохранив тенденцию к росту. Сейчас она находится на рекордно низком уровне в 0,5%.

Согласно данным британского Бюро национальной статистики, инфляция в Великобритании в июне составила 1,8% в годовом исчислении. Пиковую отметку в 5,2% годовых она прошла в октябре прошлого года.

В докладе Банка Англии также говорится, что банковская система страны остается «хрупкой», а стране потребуется некоторое время, чтобы восстановиться после финансового кризиса. Рецессия оказалась глубже, чем считалось ранее, однако есть «внушающие оптимизм признаки» того, что принятые властями беспрецедентные меры по стимулированию экономики уже приносят свои плоды, отмечается в документе.

Банк Англии уже снизил базовую ставку до рекордных 0,5%, а на прошлой неделе комитет по монетарной политике регулятора увеличил объем финансирования программы так называемого «количественного послабления», работающей для стимулирования британской экономики, на 50 млрд фунтов стерлингов (82 млрд долларов) — до 175 млрд (287 млрд). Власти надеются, что эти меры будут способствовать стабилизации финансовой системы и экономики страны в целом.