Министерство финансов Украины приветствует снижение Национальным банком учетной ставки на 0,75% до 10,25% с 12 августа. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский. «Снижение этой ставки я, безусловно, расцениваю позитивно… Я благодарю Национальный банк за это решение. Я надеюсь, что оно будет воспринято как сигнал для остальных», — сказал Уманский.

Он считает, что сейчас нет обоснованных причин для установленных банками высоких ставок как по депозитным, так и по кредитным программам. Уманский с сожалением констатировал, что украинский рынок игнорирует сигналы и реальные экономические основания для формирования ценовой политики. Он выразил надежду, что в случае если банковский сектор не отреагирует на решение НБУ по учетной ставке, то регулятор прибегнет к более существенным, а не только информативным и индикативным решениям.

Напомним, НБУ снизил учетную ставку на 0,75 процентного пункта до 10,25% с 12 августа. С июня 2007 года по январь 2008-го он сохранял учетную ставку 8%, с 1 января 2008-го повысил ее до 10%, а с 30 апреля прошлого года — до 12%. С 15 июня НБУ снизил учетную ставку до 11%.