Таможенный союз сформировал единую переговорную группу по присоединению к ВТО, которую возглавил Максим Медведков, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшегося в среду в Москве седьмого заседания комиссии Таможенного союза. «Мы сформировали переговорную группу, которая состоит из представителей всех трех государств. Это опытные переговорщики. Мы договорились о том, что эту единую переговорную группу возглавит Медведков», — сказал он. В настоящее время Медведков руководит российской делегацией на переговорах по присоединению к ВТО.

«Исходим из того, что эта переговорная группа будет вести переговоры по вступлению Таможенного союза в ВТО, а также о вступлении России, Белоруссии и Казахстана в ВТО на приемлемых условиях, которые будут согласованы», — сказал Шувалов. Первый вице-премьер подчеркнул, что «приоритетом является вступление России, Белоруссии и Казахстана на одинаковых условиях и единовременно».

В то же время он отметил, что «если сторонам придется принять какие-либо иные решения, мы к этим решениям будем готовы, исходя из того, что такие решения должны быть согласованы с главами государств, и мы исходим из того, что стратегической целью для всех трех государств является участие в качестве полного формата, в качестве членов в ВТО».

Шувалов пояснил, что эта единая переговорная группа будет наделена всеми полномочиями для того, чтобы вести переговоры как от имени Таможенного союза, так и от национальных правительств по вступлению в ВТО. «Мы юридически можем вступить отдельно — каждое из государств в ВТО. По каким-то вопросам можем вступить с Таможенным союзом. Главное, что мы выполняем те решения, которые состоялись в июне текущего года, — что отдельно переговоры о вступлении в ВТО мы не ведем, мы полностью доверяем в этих вопросах друг другу, сформировали для этого единую группу», — заявил Шувалов. «И как это будет оформлено — на двусторонней основе, либо с Таможенным союзом, либо с Таможенным союзом и на двусторонней основе — это вопросы технических деталей», — сказал он.

Он сообщил, что группа будет сформирована к 24 августа и «незамедлительно приступит к формальным переговорам с секретариатом ВТО».