Администрация президента США Барака Обамы направила в конгресс законопроект, согласно которому будет установлен новый порядок контроля за рынком деривативов, который многие эксперты обвиняют в усугублении мирового финансового кризиса, передает агентство Associated Press.

Новый план призван привести к прозрачности рынка производных инструментов, а также решить проблему манипуляций на нем. Мировой рынок деривативов сейчас практически не регулируется, а его объем составляет 600 трлн долларов. Кредитные дефолтные свопы, применяемые для страхования от дефолта по кредиту, занимают около десятой части этого рынка. Коллапс на рынке свопов привел к падению банкирского дома Lehman Brothers Holdings и почти довел до банкротства American International Group осенью прошлого года, что вынудило правительство поддержать страховой конгломерат путем вливания в него около 180 млрд долларов.

Законопроект по регулированию деривативов — часть масштабного плана реформы финансового регулирования, принятого Министерством финансов США с тем, чтобы предотвратить повторение системного кризиса в финансовом секторе.

В соответствии с предложением Минфина, большие инвестиционные банки, торгующие деривативами, должны будут удовлетворять требованиям по обеспечению необходимых капитальных резервов для уменьшения рисков и подвергнуты другим правилам регулирования. Новая сеть клиринговых центров будет создана для обеспечения прозрачности на торгах CDS и другими производными финансовыми инструменты. Все так называемые «стандартизированные» деривативы будут обязаны проходить через эти центры и торговаться на регулируемых биржах или электронных торговых системах.

Среди предложенных мер — запрет для инвесторов на спекуляции на кредитном качестве заемщика. Американские чиновники хотят наложить запрет на так называемые необеспеченные CDS, в обмен на которые трейдерам или инвесторам не нужно гарантировать погашение деривативов своими активами, например, облигациями.