Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национальному Банку Развития Бизнеса (Нацбизнесбанк, Москва) «А-» — высокая кредитоспособность, третий уровень.

На текущем этапе своего развития компания ориентирована прежде всего на обслуживание корпоративных клиентов, их владельцев, сотрудников, планирует дальнейшее расширение клиентской базы, отмечается в сообщении. Развивается направление по управлению активами состоятельных клиентов. Обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса реализуется в рамках сотрудничества с Российским Банком Развития по программе кредитования МСБ Москвы и Краснодарского края. Развитие филиальной сети в течение ближайшего года не планируется, однако в Краснодарском крае будет расширена сеть дополнительных офисов и представительств.

Банк имеет значительную поддержку со стороны своих собственников. Начиная с 2004 года уставной капитал вырос в 2 раза и составил на 1 июля 2009 года 1,861 млрд рублей. Прибыль капитализируется. Существующий уровень капитализации достаточен для поддержания запланированного роста банковских активов.

В ресурсной базе преобладают средства клиентов, находящиеся на счетах до востребования. Анализ финансовой отчетности свидетельствует о существенном росте средств на текущих и депозитных счетах клиентов, снижении концентрации на крупнейших (пассивообразующих) клиентах, росте отраслевой диверсификации клиентской базы.

У банка диверсифицированная структура активов. Значительную часть средств кредитная организация размещает в наиболее ликвидных инструментах, что оценивается как позитивный фактор. Кредитный портфель составляет около 60% активов. Кредитная политика банка, ориентированная на корпоративное и проектное финансирование, обуславливает высокую долю (свыше 30%) долгосрочных кредитов. Доля просроченной задолженности поддерживается на уровне 1,5—2%. Кредиты обеспечены залогами. Банком созданы значительные резервы под обесценение активов. Стратегия развития компании предусматривает дальнейшее снижение отраслевой концентрации кредитного портфеля, в том числе, в направлении увеличения доли кредитования малого и среднего бизнеса. Структура прибыли стабильна: основную долю доходов составляют процентные доходы по кредитному портфелю. Банк характеризуется консервативной политикой на текущем рынке и поддерживает высокую ликвидность. Уровень долговой нагрузки низкий.

Также в сообщении агентства говорится, что давление на рейтинговую оценку оказывают недостаточно широкий на сегодняшний день территориальный охват на российском рынке банковских услуг, также все еще существенные уровни концентрации активов и пассивов.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «КБ «Национальный Банк Развития Бизнеса» на 1 января 2009 года составляли 3,6 млрд рублей (341-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.