Объем рынка ипотечных кредитов в России увеличится к 2010 году до 415 млрд. рублей по сравнению с 20 млрд. в 2006 году. Об этом сообщил в понедельник в Москве глава Росстроя Сергей Круглик на международной конференции «Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия».

Рост объемов ипотечных кредитов предусматривается национальным проектом по обеспечению граждан доступным жильем, уточнил он. К 2010 году 30% населения страны должны иметь возможность приобретения жилья, тогда как в настоящее время только 9% россиян, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в состоянии купить квартиру, отметил глава Росстроя.

В текущем году предполагается увеличить уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 3,7 млрд. рублей, напомнил Круглик. Реализация указанного национального проекта нацелена на то, чтобы к 2010 году в России был создан механизм эффективной работы рынка жилья, который будет функционировать без участия государства, добавил он.

Главной задачей глава Росстроя назвал увеличение темпов жилищного строительства с целью доведения их к 2010 году до 80 млн. кв. м в год.