Уровень кредитных ставок, который существует сейчас в России, может убить экономику страны. Об этом заявил в среду на пресс-конференции президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По мнению банкира, это результат непродуманной денежно-кредитной политики, а кризис, как обострение болезни, должен помочь российской финансовой системе перестроиться и оздоровиться. Как заявил Тосунян, в состоянии кризиса РФ находится уже давно. И с кризисом западным это никак не связано.

«Мы перманентно находимся в кризисе. Двузначные цифры в ставке кредитования и инфляции — разве это не кризис? Проблема инфраструктуры, устаревших фондов и так далее. Кризис у нас очень давно. Просто было все более-менее стабильно, и мы пребывали в благостном состоянии, считали это положение вещей нормальным, привыкли. А наступила острая фаза — спохватились. Наша экономика хронически больна, и нужно не паниковать, а лечить эту болезнь», — уверен президент АРБ.

По его словам, сейчас российская банковская система острую фазу кризиса пережила. Но ситуация с кредитованием выправляется очень медленно. Несмотря на то что Центробанк четырежды снижал ставку рефинансирования, рынок реагирует с запозданием в несколько месяцев. «Кредитные ставки таковы, что говорить о них не хочется. Зашкаливают. 15—16% в долларах и 20% в рублях. Это ненормально. Тем не менее берут и дают. Депозиты под 20% — это безумие. Взвинчивание ставок — результат определенной кредитной политики. Кредитная ставка должна быть меньше 10%. Иначе произойдет стагнация экономики. Нельзя ни под каким предлогом так с кредитной ставкой обращаться. Для реальной экономики должны быть доступные кредиты. Уровень кредитной ставки должен быть таким, чтобы человек или организация, взявшие кредит, не попадали в кабалу. Кредитная ставка должна перестать быть двузначной», — сказал Тосунян.

Для этого, по словам президента АРБ, необходимо вести планомерную политику по снижению ставки рефинансирования, поддерживать конкуренцию, не одаривать госпомощью отдельные банки в ущерб их конкурентам. Кроме того, очень важна «максимальная прогнозируемость» экономической и финансовой ситуации. Банкиры должны быть уверены в том, что произойдет завтра. Только тогда они смогут нормально работать.

«Как результат болезни банковской системы — проблемы и отсталость в развитии производства, бизнеса. Мы пожинаем плоды непродуманной денежно-кредитной политики. Эту болезнь за один день заговорами не вылечишь. Необходимо постоянно и неуклонно сбивать высокую температуру кредитного рынка. Только не административными методами и приказами, а через грамотную денежно-кредитную политику. Я надеюсь, что кризис заставит российское правительство эту политику пересмотреть», — заявил Тосунян.