Правительство США и крупнейший швейцарский банк UBS, который обвиняется в укрывательстве доходов богатых американцев от налогов, пришли к компромиссу по разрешению спора, сообщает в среду агентство Reuters.

Три стороны — правительства США и Швейцарии, а также банк UBS — в течение долгого времени не могли прийти к компромиссу в преддверии судебных слушаний. В среду представитель правительства США в суде Стюарт Гибсон сообщил агентству, что по итогам переговоров сторон обвинения США в отношении UBS будут сняты, как только будет подписано соглашение о разрешении спора. «Когда будут подписаны окончательные документы, стороны заявят об условиях отказа от обвинений», — пояснил он.

Несмотря на то что Гибсон не сообщил деталей будущего соглашения, по мнению экспертов, главным условием, о котором говорил юрист, вероятно, будут открытие банком имен 52 тыс. клиентов, которые подозреваются в использовании «серых» схем с помощью UBS. Дело усложняет то, что передача сведений о клиентах противоречит швейцарскому национальному законодательству.

По первоначальным данным американских правоохранительных органов, банк UBS помог состоятельным американцам спрятать от налогов 15—20 млрд долларов. Они отмечают, что с 2002 по 2007 годы «серыми» схемами в швейцарском банке воспользовались около 20 тыс. граждан США. Однако к началу слушаний список американских клиентов значительно вырос. Сам банк ранее утверждал, что речь идет лишь о нескольких сотнях клиентов из США.

В ответ на выдвинутые Вашингтоном обвинения UBS согласился выплатить 780 млн долларов штрафа правительству США и сотрудничать по делу о налоговых махинациях, назвав имена американцев, нарушивших налоговое законодательство. Если UBS не представит добровольно информацию о 52 тыс. подозреваемых клиентов, власти США готовы предпринять жесткие меры вплоть до замораживания активов банка на территории США.