Российский Внешэкономбанк и Macquarie Renaissance Infrastructure Fund заключили в среду соглашение о совместном инвестировании в инфраструктурные проекты, сообщила пресс-служба ВЭБа.

Согласно документу, ВЭБ приобретет паи двух российских ПИФов, создаваемых УК «Ренессанс Капитал», на 200 млн долларов. Затем российские ПИФы совместно с MRIF будут инвестировать средства в инфраструктурные проекты на территории РФ и стран СНГ. Более 50% средств российских и зарубежного фонда планируется направить на российские проекты, около 25% — в проекты на территории Казахстана и Украины, оставшиеся средства — в других странах СНГ.

Предполагается, что объектами инвестиций станут проекты в области автодорожного строительства, строительства аэропортов, портов, ЖКХ, железнодорожных перевозок и инфраструктуры связи. В настоящее время общая стоимость рассматриваемых проектов превышает 3 млрд долларов. «Деятельность российских паевых инвестиционных фондов будет способствовать привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику РФ», — отмечает Внешэкономбанк.

Основными участниками MRIF являются International Financial Corporation, Европейский банк реконструкции и развития и Кazyna Capital Management, дочерняя компания фонда национального благосостояния Казахстана, Renaissance Capital Holding Limited и Macquarie Capital Group Limited.