Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев считает, что участие ВЭБа в фонде, создаваемом управляющей компанией «Ренессанс Капитал» для инфраструктурных инвестиций, превысит 200 млн долларов. Об этом он сообщил по итогам подписания соглашения между Внешэкономбанком и Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF) о совместном инвестировании в инфраструктурные проекты.

В соответствии с документом, объем участия ВЭБа должен составить 200 млн долларов. «В настоящее время 200 млн достаточно, чтобы запустить этот фонд, но возможно расширение», — заявил Дмитриев. Он отметил, что речь идет об инфраструктурных проектах, таких как строительство морских авиапортов, морских портов и проектов по дорожному строительству. «Это реальная возможность привлечь иностранные инвестиции в российскую экономику», — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя правления ИК «Ренессанс Капитал» Боб Фореман отметил, что MRIF рассчитывает привлечь в создаваемый фонд в течение 12 месяцев от 1 до 1,5 млрд долларов. По его словам, компания в настоящее время рассматривает около 40 проектов, которые могут быть реализованы фондом. «Мы хотим, чтобы первые контракты были подписаны уже в этом году», — сказал он. При этом Фореман подчеркнул, что важнейшим условием для участия в фонде частных инвесторов было участие Внешэкономбанка. Он также отметил, что в настоящее время первый транш фонда составляет 350 млн долларов.