Объем рынка кредитной кооперации в ближайшие три-пять лет как минимум утроится благодаря принятию новой нормативной базы в этой сфере и доступности получения заемных средств в кредитных кооперативах, считает президент национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.

«Уже во II квартале наблюдается оживление на рынке», — сказал он на пресс-конференции в среду. Он не стал приводить показатели объема рынка кредитной кооперации.

Закон о кредитной кооперации разрабатывался в течение семи лет и вступил в силу 4 августа текущего года. Он определяет правовые основы создания и деятельности кредитных потребительских кооперативов различных видов, за исключением сельскохозяйственных. До настоящего времени в России, несмотря на достаточно большое количество таких кооперативов, не было четкой законодательной базы, регламентирующей их деятельность.

Основной задачей кредитных кооперативов является организация финансовой взаимопомощи членам кооператива — пайщикам. По мнению Мамуты, пайщики «потянутся» в кооперативы, потому что, внеся паевой взнос, они получают возможность получить кредиты, в том числе и краткосрочные, лишь написав соответствующее заявление — без предоставления информации, которую требуют банки.

В настоящее время кредиты кооперативов пайщикам предоставляются в среднем по России под 28—36% годовых, что выше ставок по банковским кредитам. Но и доходы от вложенных средств пайщики получают больше — на уровне 20—22% годовых, сообщил глава кредитного кооператива «Центральный» Андрей Сиднев.

Услуги кредитных кооперативов будут востребованы и пожилыми людьми, уверен Мамута. «Для бабушек кооперативы, как правило, устанавливают льготные условия — паевой взнос в 10, 50 или 100 рублей», — сказал он. Помимо получения заемных средств, пенсионеры могут получать и пенсии через кооперативы. «Это также очень хорошо для малых городов и поселков, где нет отделений почты и Сбербанка», — пояснил Сиднев. Но кооперативы не могут получать пенсионные средства напрямую от ПФР, а должны заключать договоры с уполномоченными банками.