Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13-ти предполагаемых участников преступной группы, по данным следствия, путем мошенничества похитивших деньги банка ВТБ 24 в Краснодарском крае, сообщает в среду Генпрокуратура РФ, не уточняя дату передачи дела в суд.

«В 2007 году жители Краснодарского края Владимир Хачатуров и Дмитрий Журавлев создали организованную преступную группу с целью незаконного получения кредитов. Всего с сентября 2007 года по июнь 2008 года было оформлено 20 кредитов на общую сумму более 10 млн рублей», — говорится в сообщении на сайте ГП.

По данным следствия, в организованную группу входили также начальник отдела кредитования филиала банка Семен Артемов, сотрудник службы безопасности Александр Гарбуз, менеджер Максим Тихоновский, банковские брокеры Александр Полупанов и Валерий Варивода. «На территории Краснодарского края участники преступной группы подыскивали лиц с низким уровнем дохода. Указанным лицам впоследствии изготавливались подложные документы, на основании которых оформлялись кредиты», — говорится в сообщении. Следствие утверждает, что с помощью банковских служащих обвиняемые создавали условия для беспрепятственного приема подложных документов и выдачи кредитов. Деньги, полученные в банке, передавались участникам группы, утверждает Генпрокуратура.

Уголовное дело возбуждено статье «мошенничество», санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. Расследование вела следственная часть при Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу. Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Краснодара. Обвиняемые в создании преступной группы Хачатуров и Журавлев, а также еще 5 человек заключены под стражу. Остальные фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде.

Официальный представитель ВТБ 24 в среду сообщил РИА Новости, что в 2008 году служба безопасности банковского филиала в Краснодаре действительно выявила операции, вызывающие подозрение. «Следствие по выявленным фактам не закончено, дело пока в суд не передано. В процессе следствия банк работал в тесном контакте с правоохранительными органами, и точку в этом деле поставит суд», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь источник, близкий к расследованию, в среду сообщил, что по делу были задержаны около 50 человек, при этом от их махинаций пострадал не только ВТБ 24. «Деятельность этой группировки нанесла ущерб почти всем банкам Краснодарского края. Общая сумма ущерба, нанесенного банкам края, превышает 200 млн рублей», — сказал собеседник агентства.