Настроение, воцарившееся в среду на американском фондовом рынке благодаря обнародованному после полудня заявлению Федеральной резервной системы (ФРС) США, привело к росту котировок акций широкого спектра финансовых компаний — от таких страховщиков, как Genworth и Hartford, до банков, подобных JP Morgan, сообщает Dow Jones Newswires. Индекс Dow Jones Industrial Average в результате повысился более чем на 100 пунктов.

После того как опасения по поводу финансовой отчетности спровоцировали снижение котировок акций финкомпаний ранее на этой неделе, в среду бумаги финсектора открылись со значительным повышением. Как это наблюдалось на протяжении большей части прошедшего месяца, падения начала недели только подпитывали интерес к покупкам в дальнейшем. По словам трейдеров, активность в разгаре утреннего роста среды была во многом обусловлена мнением инвесторов о том, что снижение вторника создало возможности для того, чтобы обратиться к банковскому сектору.

Далее акциям финансовых компаний еще больше помогли позитивные ожидания в отношении экономики, присутствовавшие на рынке перед обнародованием заявления ФРС. Более радужные перспективы позднее получили подтверждение в лице решения и заявления Федрезерва. Он оставил ключевую процентную ставку на уровне, близком к нулю, при этом указав на то, что экономика приобрела более твердую почву под ногами.

Среди лидеров роста оказались страховые компании. Котировки Genworth Financial прибавили 5,9%, а Hartford Financial Services — 7,1%.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов на 120,16 пункта (+1,3%) до 9 361,61, прервав падение, продолжавшееся два дня. Акции одного из ведущих страховщиков Travelers Cos. подорожали на 3,3%, а JP Morgan — на 2,4%.

Позиции промышленных компаний также укрепились благодаря настроению, окружавшему заявление ФРС. Котировки United Technologies поднялись на 4,3%, Caterpillar — на 2,8%.

Что касается других индексов, то широкий индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 11,46 пункта (+1,15%) до 1 005,81, также оправившись от двухдневного падения, а технологически ориентированный Nasdaq Composite — на 28,99 пункта (+1,47%) до 1 998,72.

Несмотря на связанный с решением ФРС рост, ветераны рынка призвали к осторожности и отметили, что заявление Центрального банка, возможно, было всего лишь временной мерой.

«ФРС выкрала себе время до следующего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, — отметил Джон Брейди, старший вице-президент MF Global. — Это дает ей шесть недель, чтобы получить новые экономические данные и затем произвести корректировку».

Что касается роста котировок акций банковского сектора, то Брейди выразил осторожность, указав, что правительство пообещало поддержку крупным банкам, в то время как региональные остаются уязвимыми.