Газпромбанк второй месяц сокращает кредитный портфель. Заемщики возвращают долги: примеру «Интеко» последовали «КИТ Финанс» и ТНК-ВР. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

Корпоративный кредитный портфель банка за июль уменьшился на 51,6 млрд рублей, следует из его оборотной ведомости на 1 августа. Это много даже для столь крупного банка, недоумевает старший аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Все дело в дисциплине заемщиков, объясняет менеджер Газпромбанка: в июле «КИТ Финанс» в соответствии с графиком погасил кредит около 30 млрд рублей, а ТНК-ВР досрочно вернула 500 млн долларов.

Представитель «КИТ Финанс» подтвердил это, добавив, что последние три месяца банк гасил еще и обязательства по сделкам РЕПО перед Газпромбанком, а также Сбербанком и ВТБ. ТНК-ВР сообщала о возврате долга в отчете за первое полугодие. Были и другие погашения, сказал менеджер Гахпромбанка, но клиентов не назвал. Не сделали это и в пресс-службе компании.

Погашение кредитов привело к росту просрочки почти на треть до 13,9 млрд рублей (1,85% всего портфеля).

Сокращение портфеля не означает, что банк не выдавал кредиты, «он просто не мог их не выдавать», уверен Рубинштейн. Премьер-министр Владимир Путин поручил госбанкам предоставить в июле 150 млрд рублей новых займов, а за три последующих месяца — еще 400—500 млрд. Без учета Сбербанка (он не отчитался за июль) совокупный объем корпоративных кредитов ВТБ, Россельхозбанка за месяц вырос на 104,5 млрд рублей. Газпромбанк также наращивал портфель, уверяет его представитель.