Московская областная инвестиционная трастовая компания («Мособлтрастинвест», МОИТК), две недели назад обещавшая расплатиться с кредиторами, не сможет сделать это. Компания, допустившая дефолт по облигациям на 3 млрд рублей и поручившаяся по бондам еще на 23,5 млрд, ликвидируется, сообщает в четверг газета «Ведомости».

МОИТК судится с несколькими банками, требующими досрочного погашения кредитов. С помощью банка «Петрокоммерц» она добилась реструктуризации задолженности по облигациям до 25 сентября 2010 года (к маю неудовлетворенными остались требования на 1,67 млрд рублей) и вела с банками-кредиторами переговоры, суть которых не разглашается.

Теперь все это закончилось. В среду правительство Московской области решило ликвидировать МОИТК. «Все существовавшие договоренности с кредиторами о реструктуризации при ликвидации не учитываются — действует только очередность кредиторов, — отмечает партнер адвокатского бюро «Эдас» Игорь Акимов. — Преимущество имеют лишь кредиторы, требования которых обеспечены залогом».

Ликвидация стала для многих неожиданной: всего две недели назад в МОИТК был назначен новый гендиректор Роман Беззубик. Он утверждал, что у компании достаточно активов для удовлетворения всех требований кредиторов. 12 августа Беззубик отказался от комментариев, посоветовав обратиться в ликвидационную комиссию, которую возглавляет замминистра финансов области Алексей Еремеев. Телефон его приемной не отвечал.