С начала кризиса объем государственной помощи банковскому сектору ЕС, одобренный Еврокомиссией, превысил 3,2 трлн евро, пишет в четверг «РБК daily». Это составляет почти треть ВВП Евросоюза и в два раза превышает недавние прогнозы Брюсселя насчет антикризисных вливаний в данный сектор. При этом если, например, в Ирландии помощь последнему составляет 232% национального ВВП, то ряд правительств Южной и Восточной Европы вообще не стали помогать местным банкам.

Согласно докладу Еврокомиссии, посвященному банковской сфере, с октября прошлого года до середины прошлого месяца Брюссель одобрил более 60 различных мер и схем, направленных на рекапитализацию банков и возобновление кредитования. Объем этого пакета составляет 2,9 трлн евро, и еще 313 млрд приходится на прямые инъекции капитала самым бедствующим компаниям. Таким образом, общий объем госпомощи, одобренный Еврокомиссией, уже превысил 3,2 трлн евро и достиг 31% ВВП Евросоюза (как пояснили «РБК daily» в Еврокомиссии, любая страна ЕС должна согласовать помощь своим банкам в Брюсселе).

Между тем в июне Еврокомиссия представила другой доклад, посвященный государственным расходам, где говорилось, что в результате кризиса финансовые вливания в банковский сектор ЕС могут составить до 16,5% ВВП (почти в два раза меньше, чем уже одобрено). «То, что Брюссель разрешил выделить банкам треть ВВП Евросоюза, не значит, что столько они и получат, — пояснила пресс-секретарь еврокомиссара по экономической и монетарной политике Амелиа Торрес. — Из тех средств, которые одобрила Еврокомиссия, непосредственно до банков пока дошло 33% в рамках гарантийных схем и 55% в рамках мер по рекапитализации. К началу лета их объем составлял 12,6% ВВП ЕС, то есть половину из того, что мы одобрили».

Таким образом, итоговая сумма госвливаний в европейские банки будет зависеть от решимости конкретных стран продолжить или прекратить стимулирование. Если в начале лета эксперты говорили, что европейские власти не будут прекращать вливания в банковский сектор еще полгода-год, то теперь те же аналитики настроены более пессимистично. «Похоже, чиновники в Европе потеряли аппетит к закачке денег налогоплательщиков в банковский сектор, — говорит экономист лондонского филиала National Bank of Australia Дэвид Тинсли. — Однако остается еще ряд сегментов, где нужно увеличить ликвидность (например, соглашения купли-продажи с обязательством обратного выкупа), и вот там было бы логично ожидать еще какой-то помощи». При этом, по данным Еврокомиссии, в апреле более десятка стран ЕС начали процедуру продления своих схем банковской помощи.