Падение уровня потребления в США — индикатора, считающегося локомотивом мировой экономики, — сопоставимо только с войной и стихийными бедствиями, считает главный аналитик Banc of America Securities — Merrill Lynch Research Майкл Хартнет. «Годовой объем розничных продаж в США до середины прошлого года держался на уровне 340 млрд долларов, и затем он обвалился до 300 млрд в год (с июля 2008-го по июль 2009 года), или на 12%, что стало беспрецедентным явлением. Обычно потребители так реагируют на войну, стихийные бедствия, землетрясения», — заявил он в интервью журналу Barron’s.

Влиятельный аналитик опасается, что потребительская активность американцев, напуганных ожиданиями усиления налогового пресса, роста цен на энергоносители и медицину, не приобретет необходимой обратной динамики и уж точно не вернется в обозримой перспективе на исходную точку на начало прошлого года. Наряду с ужесточением регулирования монетарной политики Китая Хартнет называет это главными сдерживающим фактором выхода из «великой рецессии».

По консенсусной оценке аналитиков Banc of America Securities — Merrill Lynch Research, во втором полугодии США продемонстрируют рост валового внутреннего продукта на 2,7% и на 2,6% в течение всего 2010 года. «Мы не говорим, что график этого экономического оздоровления будет в виде V. Но мы видим чрезвычайно агрессивную политику стимулирования потребительской активности, включая так называемую «деньги за драндулет», которая ставит целью активизировать потребление во втором полугодии. И мы думаем, она сработает», — сказал Хартнет.

В июле Banc of America Securities — Merrill Lynch Research повысил прогноз роста глобальной экономики в 2010 году до 3,7% с 3,2% на сигналах оздоровления ситуации в Китае и США.