Регулирующие финансовый рынок власти Великобритании опубликовали в среду новые правила получения служащими банков бонусов — премий за успешную работу, которые уже охарактеризованы как «излишне либеральные». Установленные нормы не накладывают, как это ожидалось, ограничения на размеры выплат, а вместо этого рекомендуют руководству банков учитывать при выплатах бонусов «долгосрочные результаты работы» и уровень риска заключенных сделок.

Таким образом, британские финансовые власти отказались от предыдущих планов по введению жесткой системы ограничения размеров получаемых банкирами бонусов. Стремление заработать на очень рискованных операциях большие премиальные явилось, по мнению правительства, одной из причин нынешнего тяжелого мирового финансового кризиса.

Однако, как отметила радиостанция BBC, ни правительство, ни финрегуляторы не рискнули ужесточать в значительной степени регулирование бонусов, так как это немедленно приведет к бегству банковского капитала из лондонского Сити. Так, власти отказались от двух норм, которые были включены по инициативе министра финансов в первоначальный проект новых правил: задержка на три года выплаты 75% причитающихся банкирам бонусов, а также исчисление размера премиальных на результатах работы всего банка, а не одного отдела.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из деловых кругов, в высшей мере либеральный подход Лондона к реформе банковского сектора стал результатом отказа США ввести у себя более жесткие меры банковского регулирования.