Спад, начавшийся в экономике США в декабре 2007 года, завершился, считает большинство экономистов, опрошенных в последние дни газетой The Wall Street Journal. «После многих месяцев неопределенности эксперты наконец увидели просвет в облаках», — пишет газета.

При этом 27 из 47 опрошенных считают, что спад остался позади. Еще 11 склонны полагать, что самой глубокой точки падения экономика достигнет в этом или в следующем месяце. Они ожидают, что ВВП в III квартале вырастет на 2,4% в годовом исчислении и не опустится ниже 2% всю первую половину будущего года. Уже в этом году признаки жизни появятся в производственных секторах, что частично будет оправдано сокращением товарных запасов, а также мощным спросом, вызванным правительственной программой утилизации старых автомобилей под лозунгом «Наличные за автохлам».

В июле впервые за последние полтора года снизился — хоть и всего на десятую долю процентного пункта — уровень безработицы, который составил 9,4%. Впрочем, ситуация с занятостью в ближайшие месяцы по-прежнему будет оставаться тяжелой и к концу года уровень безработицы вплотную приблизится к 10%. И все же специалисты рассчитывают, что в следующие 12 месяцев в экономике будет потеряно меньше рабочих мест, чем они прогнозировали еще месяц назад.

Оценивая роль, которую сыграла в борьбе со спадом Федеральная резервная система (ФРС) и ее глава Бен Бернанке, большинство опрошенных сходятся во мнении, что он заработал право остаться на этом посту еще один четырехлетний срок (его полномочия истекают 31 декабря 2009 года).

Многие из опрошенных считают, что коней на переправе не меняют и что замена главы ФРС вряд ли была бы целесообразной, учитывая огромные задачи, стоящие перед Центробанком сейчас, когда экономика начинает выходить из спада. «Преемственность приобретает критическое значение, — считает Дайэн Суонк из компании Mesirow Financial. — В противном случае мы можем снова забуксовать».

«ФРС предприняла беспрецедентные шаги в попытке избежать еще одной Великой депрессии, — указывает в этой связи The Wall Street Journal. — Общая стоимость всех предоставленных ею займов и портфеля ценных бумаг более чем удвоилась в течение кризиса, когда были расширены услуги по кредитованию, чтобы разморозить кредитные рынки, и превысила 2 трлн долларов». Однако сейчас, когда рынки возвращаются в нормальное состояние, спрос на кредит начал снижаться, а вместе с ним и баланс ФРС, структура которого все больше смещается в пользу гособлигаций, ипотечных ценных бумаг и долгов финансовых институтов с государственными гарантиями.

Газета напоминает, что сегодня ФРС активно реализует объявленную в марте 2009 года программу стоимостью 1,75 трлн долларов, цель которой — уменьшить долгосрочные процентные ставки. Что касается процентной ставки, которая используется в операциях между банками — членами ФРС и которая в этом году колеблется между нулем и четвертью процента, то ее, по мнению большинства опрошенных экономистов, Федрезерв повысит не раньше будущего года. Четверть же респондентов ожидает этого не ранее 2011 года.