Ослабление курса национальной валюты в последние дни — не повод для паники, оценивать его как новый виток девальвации рубля не стоит. Об этом заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» бывший министр экономики РФ, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. «Если не было других каких-то заметных изменений, например если не было крутого падения цен на нефть, то считать, что это какие-то серьезные подвижки, пока нет оснований. Понимаю, что есть целый ряд признаков, которые говорят, что мы приближаемся к осеннему периоду, когда в российской экономике могут быть дополнительные трудности. Но пока я не стал бы делать никаких тревожных заявлений. Я думаю, что в течение какого-то времени рубль будет оставаться стабильным», — сказал он.

По его словам, наблюдаются противоречащие друг другу тенденции. «С одной стороны, нарастает опасность банковского кризиса, с другой стороны, увеличивается вероятность роста цен на нефть. Поэтому пока ничего определенного сказать нельзя», — отметил экономист. Обычному потребителю вообще не следует обращать внимание на все скачки курса, потому что «сегодня рубль идет вверх, завтра рубль идет вниз». Чтобы более или менее отследить тенденцию на отечественном валютном рынке и ее связь с общим положением дел в экономике, нужен период примерно двух недель, считает Ясин.

«Что касается США и доллара, то я бы сказал так. Если вы следите за состоянием рубля по доллару, то успокойтесь и не обращайте на него внимания. Доллар во многих отношениях сейчас похож на рубль, — сказал он. — У нас неуверенность и там неуверенность. Если мы смотрим, что доллар подорожал, а рубль подешевел, не надо волноваться. Если вы имеете резервы не на месячную поездку в ближайшее время, то вы успокойтесь. Рубль еще много раз будет повышаться, а доллар все время находится под дамокловым мечом большого государственного долга в США. И все уверения, что они продержатся и что там уже пошло все на лад, не должны успокаивать».