Госсовет КНР утвердил пять крупных инициатив по развитию региональной экономики. В частности, три экономические зоны будут созданы у восточного побережья, а именно на западном берегу пролива, а также в приморских регионах провинций Цзянсу и Ляонин. Это будут новые полюсы экономического роста в прибрежных районах Китая, отмечает газета «Жэньминь Жибао».

Директор НИИ экономики Пекинской академии общественных наук Чжао Хун считает, что принятие Госсоветом трех проектов развития прибрежных экономических зон, а также переход на высокую степень национальной стратегии стали отражением того, какое огромное внимание уделяет в последние годы государство региональному экономическому развитию.

Китай давно разработал стратегию, рассматривающую региональную экономику как часть программы содействия развитию экономики в целом. В связи с глобальным финансовым кризисом экономическое развитие в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы сталкивается с некоторыми трудностями, а ускорение процесса планирования прибрежных региональных экономических зон в Хайси, Цзянсу и других районах, несомненно, позитивно раскроет региональные преимущества, превращая их в новые полюсы экономического роста Китая, пишет издание.