Полиция безопасности Латвии (одна из спецслужб страны) закрыла уголовное дело, возбужденное осенью 2008 года в отношении экономиста Дмитрия Смирнова, который дал негативный прогноз экономической ситуации в республике, сообщает DELFI. Его обвиняли в «покушении на финансовую систему Латвии».

Смирнов, преподающий экономику в Высшей школе Вентспилса, в ноябре был задержан сотрудниками спецслужб. Поводом стал его комментарий в газете Ventas Balss, в котором он заявлял, что экономический кризис в стране обострится, и предсказывал девальвацию национальной валюты. «Не храните деньги в банках и не храните деньги в латах. Это опасно», — цитирует его портал db.lv.

Экономиста продержали в заключении несколько дней и выпустили под подписку о невыезде. Комментируя произошедшее Русской службе Би-би-си, Смирнов рассказал, что ему предъявили обвинения в «сознательном подрыве финансовой системы страны».

Многие наблюдатели расценили действия спецслужб как абсурдные. В последующие месяцы оказалось, что негативные прогнозы Смирнова были вполне адекватными: экономический кризис в Латвии стал наиболее масштабным среди стран ЕС. Властям республики пришлось жестко сокращать государственные расходы, зарплаты чиновников и даже пенсии. Правда, на девальвацию руководство страны так и не пошло. Эта мера помимо прочего поставила бы крест на планах Латвии по введению евро.

Между тем Смирнов в марте 2009 года заявил, что ситуация будет ухудшаться и дальше. Осенью, по его мнению, уровень безработицы в балтийской республике достигнет 50%. «За мой прогноз меня вообще можно пристрелить», — отметил экономист.