Торги на российских фондовых биржах продолжаются в «зеленой зоне». К 11:05 мск индекс РТС поднялся на 2,42% до 1 049,92 пункта, индекс ММВБ — на 1,86% до 1 106,58.

«Наша ставка на положительную реакцию рынка на комментарий по итогам вчерашнего заседания FOMC (Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США. — Прим. Ред.) сыграла, — констатирует аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Уже вчера вечером мы наблюдали закрытие коротких позиций на российском рынке акций, которое подняло индекс ММВБ на 4% относительно утренних минимумов».

По словам старшего аналитика УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софьи Рагулиной, мировые фондовые рынки позитивно отреагировали на комментарий ФРС, опубликованный вчера поздно вечером. В частности, было отмечено, что рецессия в Соединенных Штатах подходит к концу. Кроме того, Федрезерв продлил на месяц программу покупки казначейских облигаций, сохранив ее размер на прежнем уровне 300 млрд долларов. Рагулина отметила, что также положительное влияние на рынок оказал рост цен на нефть и металлы. Вслед за мировыми площадками позитивные настроения перешли на российские.

По мнению Клещева, сегодня котировки акций отечественных банков будут «лучше рынка». Рагулина добавляет, что из-за роста цен на металлы инвесторы обратят внимание и на бумаги компаний металлургического сектора.

Аналитик департамента клиентских операций ИГ «Октан» Максим Чернега напоминает, что сегодняшний день будет насыщен новостями. В 12:00 мск выходит ежемесячный бюллетень ЕЦБ, в 13:00 мск будут опубликованы данные по ВВП еврозоны, в 16:30 выйдут данные по розничным продажам и заявкам на пособие по безработице в США, в 18:00 ожидается отчет о деловых запасах в США. «Из корпоративного сектора можно выделить отчетность Wal-Mart Stores», — добавляет Чернега.