Рекапитализированные государством Родовид Банк и Укргазбанк отказались вернуть инвесторам 550 млн гривен (1 доллар — 7,7 гривны), воспользовавшись запретом Нацбанка (НБУ) на досрочное погашение облигаций убыточными банками. Как пишет в четверг «Коммерсант-Украина», проигнорировать выплату долга по оферте до конца года и таким образом отсрочить возврат 2,7 млрд гривен могут еще 11 банков. Держатели облигаций возмущены действиями Нацбанка и намерены оспаривать их в судебном порядке.

Родовид Банк, чей убыток по итогам II квартала составил 1,51 млрд гривен, отказался выкупить облигации серий В и С по 125 млн гривен, оферта по которым наступила 3 августа. Таким образом, учреждение нарушило безусловное обязательство выкупить облигации досрочно, данное им в момент эмиссии бумаг в июле 2007 года. По информации ИК Concorde Capital, объем облигаций Родовид Банка в свободном обращении составляет 90 млн гривен, остальная сумма выкуплена банком. Оферта по бумагам Укргазбанка, убыток которого во II квартале равнялся 76 млн гривен, также пришлась на 3 августа. Банк должен был погасить досрочно облигации серии С на 300 млн.

Если бы не постановление НБУ, вступившее в силу 22 июля, отказ в выполнении оферт был бы признан техническим дефолтом Укргазбанка, в котором мораторий на удовлетворение требований кредиторов так и не был введен. Родовид Банк имеет право не возвращать долги до 15 сентября. В первом полугодии в банковском секторе был зафиксирован лишь один дефолт — по облигациям Кредитпромбанка. «Мы не считаем это дефолтом, потому что есть постановление регулятора. Если говорить, что оно не имеет силы, то и временные администрации не имеют силы. Мы ведем переговоры с держателями облигаций и предложили облигации с выкупом в декабре. Кто-то отказался, кто-то думает», — заявил председатель правления Родовид Банка Сергей Щербина.

Отсрочить погашение облигаций намерен и Укргазбанк. «Мы одинаково относимся ко всем держателям облигаций. Большая часть из них согласна с реструктуризацией займа. Сейчас осуществляется прессинг со стороны держателей небольших объемов бумаг, которые не согласны с этими условиями», — сообщили в пресс-службе Укргазбанка. Кредитная организация предложила выплату 20% суммы и реструктуризацию остальной задолженности на три года с доходностью 17% годовых.

С аналогичными проблемами вскоре столкнутся держатели долговых бумаг других украинских банков, ведь количество убыточных кредитных учреждений по итогам II квартала уже достигло 64. Из них у 12 банков, включая Укргазбанк, до конца года ожидаются оферты на общую сумму 2,72 млрд гривен. Прибыльные банки смогут вернуть инвесторам по офертам не более 880 млн. Весь рынок банковских долговых бумаг ИК Concorde Capital оценивает в 7 млрд.

Держатели ценных бумаг банков уже готовятся оспорить решение НБУ, позволившее кредитным учреждениям не платить по обязательствам. «Родовид Банк и Укргазбанк допустили дефолты давно, а Нацбанк просто помог им своим постановлением. Решение Нацбанка несправедливое. Убыточный банк или нет — проблема его акционеров, а не кредиторов. Запрет на оферту противоречит законодательству», — уверена глава совета директоров КУА «Инвестиционный капитал Украины» Валерия Гонтарева. Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса намерена обратиться в Генпрокуратуру с требованием аннулировать постановление НБУ.