Европейские фондовые рынки растут в четверг, поскольку настроения инвесторов улучшились после того, как ФРС сообщила, что американская экономика демонстрирует признаки стабилизации, и стало известно, что ВВП Германии вырос во II квартале. К 11:35 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» повысился на 0,69% до 948,57 пункта.

«В целом настроение на рынке довольно позитивное», — говорит Коэн Де Леус из KBC Securities. «Удивительным было то, что экономика Германии растет, и это большая помощь рынку, но самыми важными сегодня будут данные о розничных продажах в США», — отмечает он. Эта информация за июль будет опубликована в 16:30 мск.

ВВП ФРГ неожиданно вырос во II квартале на 0,3%, положив конец самой глубокой рецессии в стране со времен Второй мировой войны и укрепив надежды на восстановление экономики всей еврозоны.

Наибольшей популярностью на рынках сегодня пользуются акции банков. Бумаги Standard Chartered, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и Societe Generale подорожали на 0,91—3,70%.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,95%, немецкий DAX — 0,83%, французский CAC 40—0,69%.