Raiffeisen International Bank Holding AG сообщил в четверг о падении чистой прибыли во II квартале на 93%, что связано преимущественно с ростом резервов для покрытия рисков ввиду ухудшения качества кредитов в Восточной Европе.

Raiffeisen International — подразделение Raiffeisen Zentralbank AG, работающее в Центральной и Восточной Европе. Raiffeisen не опубликовал прогноз на финансовый год, однако генеральный директор банка Герберт Степик заявил, что компания предприняла необходимые меры для адаптации к кризисному периоду. «Наш банк хорошо подготовлен на тот случай, если кризис будет продолжаться, и мы очень хорошо позиционированы для того, чтобы выиграть от начала восстановления экономик региона, которое, как ожидается, начнется в 2010 году».

Чистая прибыль Raiffeisen International с коррекцией на дополнительные статьи во II квартале составила 22 млн евро против 311 млн в аналогичном периоде предыдущего года. Аналитики ожидали, что чистая прибыль банка достигнет лишь 14 млн евро.

Резервы на покрытие рисков увеличились до 523 млн евро со 108 млн, что отражает значительный рост объема проблемных активов в первом полугодии 2009 года, по преимуществу на Украине, в России и Венгрии. Доля проблемных кредитов выросла до 6,8% с 3,7% на конец 2008 года. Увеличение резервов соответствовало ожиданиям аналитиков.

Чистый процентный доход банка понизился на 7,4%, до 729 млн евро с 787 млн, комиссионный — на 22%, до 291 млн евро с 372 млн. Аналитики предполагали, что первый из этих показателей составит 771 млн евро, второй — 299 млн. Торговая прибыль выросла на 33%, до 73 млн евро с 55 млн; ожидалось, что она достигнет 89 млн евро.