Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала систематическую чистку рынка коллективных инвестиций от «мертвых душ» — компаний, которые практически не ведут активной деятельности. С начала года отозвано уже около 400 лицензий. И, как заявил корреспонденту «Газеты» глава ведомства Владимир Миловидов, в ближайшее время с рынка может уйти еще около сотни финансовых посредников. Профобъединения опасаются, что лицензий способны лишиться вполне финансово устойчивые компании.

«Мы надеемся призвать к ответственности и заставить работать те компании, которые регулярно нарушают наши требования. Поэтому при отзыве лицензий будем учитывать совокупность нарушений: непредоставление отчетности, отказы в раскрытии информации и, конечно, недостаточность собственного капитала. В результате наших проверок до 10% посредников (брокеров, дилеров и индивидуальных управляющих) могут получить санкции вплоть до отзыва лицензий», — сказал Миловидов.

По оценкам ФСФР, сейчас на рынке работают 1,6 тыс. посредников. К 100 из них, по словам Миловидова, будут приняты крайние меры. Проверки служба проводит в связи со вступлением в действие с 1 июля приказа, ужесточающего требования к расчету собственного капитала посредников. Все мероприятия она надеется завершить до конца августа.

При этом санкции, которые будут применяться, только продолжат уже начавшуюся тенденцию. На днях ФСФР из-за ряда нарушений аннулировала лицензии у 22 посредников и 4 депозитариев. А в конце апреля служба ограничила лицензии 28 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), чье имущество для обеспечения уставной деятельности (аналог капитала) оказалось ниже положенных 30 млн рублей. С 1 июля этого года требования к так называемому капиталу выросли до 50 млн рублей, так что и здесь грядет массовый уход игроков. В разговоре с корреспондентом издания кампанию по чистке рынка Миловидов назвал «системными действиями».

Происходящее заставляет волноваться объединения профучастников, представители которых вспоминают поговорку «лес рубят — щепки летят». По оценкам главы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, с рынка может уйти в ближайшее время 100—120 НПФ из более чем 200 работающих на рынке. «Мы боимся, что, пока ФСФР будет рубить сплеча, могут пострадать будущие пенсионеры», — говорит он.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев требования ФСФР считает слишком жесткими. «Например, в Европе минимальный капитал для брокеров составляет чуть больше 2 млн рублей, а у нас с этого 1 июля — 35 млн, а со следующего — 50 млн рублей», — сокрушается Тимофеев, по оценкам которого около половины посредников придется повышать собственный капитал.

По мнению главы НАУФОР, все эти действия ФСФР могут убить малый и средний бизнес, конкуренция со стороны которого повышает качество услуг на рынке. «Мы хотели бы быть уверенными, что в результате действий ФСФР не пострадают нормальные компании», — признается он.

Но Миловидов считает, что уверенными в благополучном исходе могут быть только готовые к проверкам компании. По его заверению, служба всегда дает шанс исправиться, направляя перед отзывом лицензий предписания. Сколько профучастников сумеют этим шансом воспользоваться, станет ясно в течение ближайших месяцев.